08.12.2015 Нефтяники теряют интерес к добыче в Арктике
Ещё совсем недавно геологиче6ская разведка и добыча в арктических шротах была важной темой на повестке дня крупных нефтегазовых компаний.
За последние полтора года ажиотаж существенно снизился, как и интерес к подобному направлению. Все это стало причиной влияния сразу целого комплекса факторов:
- Снижение стоимости нефти. Это наиболее важный фактор, который поставил крест на подавляющем числе арктических проектов. Приблизительная оценка позволяет говорить о том, что добыча рентабельна только при стоимости барреля 63 и более долларов. Если брать уже существующие проекты, можно сказать про платформу Приразломная. Здесь себестоимость составляет 30 долларов за баррель и это один з самых выгодных полярных проектов.
- Высокие затраты на геологическую разведку. Данный момент представляет собой ещё один неблагоприятный фактор, который связан с финансовой стороной дела. Для примера можно представить работу компании Shell. Она затратила 7 миллиардов долларов за 7 лет в Арктике и эти деньги не окупили себя. С аналогичными сложностями сталкивались и все другие организации, работающие в заполярье. В некоторых ситуациях предполагается заморозка всего проекта из-за того, что нефть не была обнаружена. Это сильно отпугивает потенциальных инвесторов. Подобными историями могут «похвастаться» компании Cairn Energy и Statoil.
- Крайне неблагоприятные климатические условия. Сюда необходимо отнести не только чрезвычайно низкие температуры, поскольку в подобных условиях уже имеется опыт работы. Гораздо более значительную проблему представляет наличие айсбергов и крупных льдин. Около 9 месяцев в году приходится иметь дело с ситуаций, когда пробраться к буровой установке можно только на ледоколе. Подобный момент предусматривает дополнительные сложности, связанные с его арендой. В мировой практике арктического бурения имеются прецеденты, когда дрейфующие льдины наносили серьёзный вред платформам.
- Недостаточный уровень развития технологий. Проведение работ в описанных условиях осложняется ещё и тем, что приходится иметь дело с крайне сложной ситуацией, когда соответствующих решений просто нет. Без них бурение станет слишком дорогостоящим, трудным или небезопасным.
- Невозможность точно говорить о запасах нефти в регионе. Приблизительная оценка позволяет говорить о довольно большом количестве, но проверить это на практике является рискованной затеей. Не все специалисты уверены в том, что стандартные методики оценки будут подходящим выбором для арктических условий. Говоря более простым языком, корпорации не хотят рисковать своими средствами, пока не будут полностью уверены в результате. Опыт Приразломной месторождения является весьма показательным в данном плане. На данный момент, добыча находится на уровне вдвое более низком, чем это было планировалось. Не следует забывать об огромных инвестициях в этот проект.
Отдельного внимания заслуживает экологический фактор. Разливы нефти можно назвать стандартной ситуацией при работе по добыче. Сложность бурения в арктических широтах заключается в особом внимании к ним со стороны экологов со всего мира. Любая крупная авария будет означать существенное падение репутации компании-добытчика. Это ещё один риск и нефтяные корпорации принимают его во внимание.
Если говорить о перспективах, то они явно не в пользу арктической добычи. Ранее уже неоднократно предпринимались попытки начать работу в указанном регионе. Каждый раз они сворачивались через несколько лет по различным причинам. Можно с высокой долей вероятности говорить о том, что в ближайшее десятилетие или даже больше серьёзных инвестиций в данную сферу со стороны бизнеса не произойдет.