20.05.2016 Импортозамещение в горнодобывающей и нефтяной промышленности
Начавшийся несколько лет назад политический и финансовый кризис поставил множество отраслей промышленности в сложное положение.
Например, по отношению к нефтяной сфере приняты санкции, ограничивающие сотрудничество с различными западными компаниями. Это привело к разрыву многочисленных контрактов и предполагает серьёзные проблемы для всей отрасли. В отношении горной промышленности санкции не предусматриваются, но подобный риск должен приниматься во внимание, в случае обострения политической ситуации.
Следующей проблемой стало падение курса национальной валюты. В результате, особенно пострадали компании, вынужденные закупать иностранное оборудование, но имеющие рублёвую выручку. Решением может стать активное импортозамещение в самых разных отраслях современной промышленности.
Положение, на данный момент, можно лишь с натяжкой назвать удовлетворительным. Причины заключаются в том, что на протяжении последних десятилетий отечественные производители не сильно стремились развивать собственные мощности. Это было не выгодно в большинстве сфер, где требовались крупные вложения. Государство могло бы ускорить процесс импортозамещения за счёт своего административного ресурса. Но помощь от него является минимальной.
Горное машиностроение
Требуется сконцентрировать внимание на производстве горнопромышленного оборудования. Имеется несколько важных особенностей подобного процесса:
- Высокая наукоёмкость и сложность. Создание современных машин является комплексной задачей, сравнимой с космическими проектами.
- Необходимы огромные инвестиции. Срок их окупаемости составляет вплоть до нескольких десятилетий, что не привлекает инвесторов.
- Чтобы получить рабочий образец, может потребоваться много лет упорной работы. Это относится даже к тем ситуациям, когда копируется иностранное оборудование или происходит открытие производства по лицензии.
- Высокий уровень конкуренции. Имеется большое число иностранных производителей, которые длительное время работают в данной сфере.
- Для изготовления столь высокотехнологичной продукции нужны разнообразные комплектующие и, большинство из них, должны закупаться заграницей. Создание собственной производственной цепочки является чрезвычайно сложным и длительным процессом.
Последствия санкций и роста курса доллара
Среди других вероятных проблем можно отметить введение эмбарго на целый ряд высокотехнологичной продукции. Этому может способствовать очередное политическое противостояние. В любом случае. Требуется перечислить последствия таких осложнений:
- Снижение конкурентоспособности, а также уменьшение количества новых проектов по разработке горнопромышленного оборудования
- Ограничение в поставках запасных частей
- Рост капитальных затрат и, как следствие, увеличение себестоимости машин
Более глобальным последствием для всей российской экономики можно назвать падение ВВП.
Важность горной промышленности
Почему так много внимания уделяется данной сфере? В первую очередь, требуется рассказать про вклад отрасти в экономику России. Добыча полезных ископаемых и зависимые направления позволяет получить 50-60% ВВП страны. Текущий кризис открыл уязвимость РФ для различного рода внешних воздействий. Наличие собственной производственной базы для обеспечения горной промышленности оборудованием позволит устранить подобный повод для беспокойства.
Ранее уже говорилось о недостаточной поддержке со стороны государства. Несмотря на подобную проблему, имеется довольно большое количество компаний, заинтересованных в успешном решении поставленной задачи. Процесс импортозамещения постоянно ускоряется и рынок самостоятельно определяет направления развития.
Способы решения проблемы
Эксперты разработали несколько подходов, которые могут быть реализованы для выполнения поставленных задач. Требуется перечислить основные направления деятельности:
- Создание полного производственного цикла. Подобный подход требуется назвать самым сложным для реализации и весьма долгосрочным. В то же время, наибольший эффект можно получить именно за счёт такого подхода. Дополнительно, можно будет говорить о технологической независимости.
- Локализация сборки различных брендов, которые откроют производство на территории России. Подобный вариант всегда имел место быть и организуется тогда, когда производитель видит спрос со стороны покупателей из данной страны.
- Сборка из иностранных и российских (по возможности) комплектующих на территории РФ. В западных странах такой подход получил широкое распространение. Нередкой является ситуация, когда изготовитель является одновременно и конструктором большей части узлов своей техники.
- Приобретение техники у «дружественных» стран. Главным недостатком является нестабильность политики. Не стоит забывать о том, что ЕС и США производят одни из лучших устройств данного типа.
Если говорить о России, то она только начала свой путь развития собственной машиностроительной отрасли. С момента распада СССР, реальных подвижек крупного масштаба в данном направлении не было.