27.02.2015 Могут ли отечественные производители обеспечивать ТЭК необходимым оборудованием
Периодические призывы к импортозамещению в прошлом году переросли в мощный поток, когда санкции и девальвация национальной валюты стали угрожать стабильной работе некоторых отраслей.
Многие предприятия, на примере нефтеперерабатывающей сферы, увидели свою уязвимость от иностранной продукции. Раньше казалось, что вероятность разрыва отношений с поставщиками из ЕС или США минимальна. В свете текущих событий, подобную опасность считают весьма реальной и хотят к ней подготовиться. Следует рассмотреть, какова ситуация в топливно-энергетическом комплексе и способны ли отечественные компании предложить адекватное замещение импорта.
Инициативы сверху
24 марта прошло совещание рабочей группы по вопросам проработки особенностей импортозамещения в ТЭК. Председателем стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Рабочая группа обсудила основные варианты снижения зависимости отечественных компаний от импорта. Сюда следует отнести не только оборудование и материалы. Не нужно забывать про сферу услуг, а также программное обеспечение. Встреч в аналогичных форматах уже прошло немало и отрасли принимают необходимые для них решения.
Для топливно-энергетического комплекса планируется утвердить план уже в течение 2015 года. На данный момент, доля импорта составляет 60%. После всех мероприятий, этот показатель будет снижен до 43% к 2020 году. Может показаться, что ожидаемый результат невелик. Следует понимать всю тяжесть поставленной задачи.
Необходимо развивать целые отрасли и осваивать новые производства. Для этого нужно купить оборудование и обеспечить развитие средств производства. Потребуется строить новые цеха и оттачивать технологии под решение конкретных задач. Подобные процессы отнимают много времени, подразумевают значительные инвестиции и многочисленные сложности на пути своей реализации.
Различные взгляды на решение проблемы
Как уже было сказано ранее, задача чрезвычайно сложна и требует учёта большого количества факторов. Только к концу 2015 года будет завершён анализ области. Именно по этой причине прогнозы могут сильно расходиться, даже при схожих методах оценки. Например, Дмитрием Медведевым сказано о достижении показателя иностранной продукции всего в 10% к 2035 году. Говорить на столь продолжительный срок вперёд чрезвычайно сложно, поскольку начинает действовать огромное количество неизвестных сил.
Как именно выглядит доля импортной продукции и материалов для нефтяной сферы? Вопрос требует отдельного внимания:
- Для трудноизвлекаемых запасов – около 50%.
- Традиционные месторождения – менее пятой части. Здесь позиции отечественного производителя очень сильны.
- Добыча сжиженного и природного газа – 80%.
- Работа на шельфах – 80% и более.
В некоторых направления, доля иностранной продукции или материалов приближается к 90%.
Что нужно сделать до 2020 года
Прогнозировать на пять лет вперёд гораздо проще и именно этот момент учитывают специалисты при осуществлении планирования. К 2020 году должны быть достигнуты следующие цели:
- 1.15 новых флотов гидравлического разрыва пласта.
- 2.Около 90 систем для организации процесса наклонно-направленного бурения.
- 3.Организация производства холодильных установок для сжиженного природного газа.
- 4.Три десятка буровых платформ, способных работать на шельфе.
- 5.Налаженное производство 26-27 тысяч катализаторов и насосов высокого давления для нефтяной сферы.
Это только одни из главных запросов, а общее их количество превышает несколько сотен. Чем же располагает современная отечественная промышленность для удовлетворения поставленных задач? Следует отметить около 300 предприятий, способных производить заданную продукцию. Ещё одна задача – это налаживание обратной связи с клиентами для ускорения процесса. Именно здесь государство должно сыграть свою роль. Если оно поможет наладить сотрудничество между сторонами, за счёт разработки детальных планов для отрасли, то процесс станет более быстрым и менее затратным.