07.01.2015 За 2014 год введено в строй 7,48 ГВт генерирующих мощностей
Это значение является наиболее крупным за весь период времени с 1985 года.
Следует назвать несколько самых значительных проектов:
- Запуск энергоблока на Ростовской АЭС. После того, как проведены все работы, можно говорить о получении мощности более чем в 3 ГВт. Это позволит обеспечить более эффективное развитие не только для Ростовской области. Предполагается повышение надёжности для всей энергетической систем юга России.
- Ввод в эксплуатацию энергоагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС. После аварии несколько лет назад потребовались значительные инвестиции и миллионы человеко-часов работ для возобновления функционирования. Недавно, все мероприятия закончены и за 2014 год в строй введено около 600 МВт генерирующих мощностей на этом объекте.
- Пуск гидроагрегатов 7-9 на Богучанской ГЭС. Их суммарная мощность составляет около 1 ГВт энергии.
- Запуск блоков №1 и №2 Южно-Уральской ГРЭС. Общая мощность генерации составляет 877 МВт.
2014 год стал важным для энергетиков и за счёт многих других факторов. Например, необходимо сказать про резкое уменьшение аварийности. Если проводить сравнение с 2013 годом, этот показатель снизился на 5,6%. Достигнуты соглашения в плане работы аварийных бригад. Они предполагают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций соседние регионы могут оказывать друг другу помощь с более высокой эффективностью. Несмотря на принятые меры, в период новогодних праздников возникло 34 аварии в энергетических системах. Они привели к отсутствию энергоснабжения у 720 тысяч человек в общей сложности.