13.05.2015 Импортозамещение в энергетической сфере России
В связи с начавшимся кризисом и политической нестабильностью, всё чаще стали звучать призывы к замещению импорта отечественной продукцией.
Подобная тенденция не обошла и энергетическую сферу. Существенный процент оборудования и специализированных изделий для данного направления покупается в США и странах ЕС. В текущей ситуации, подобное сотрудничество может прекратиться, как в случае с нефтяной отраслью. Это вызовет серьёзные проблемы для энергетиков.
Существенной проблемой является неопределённость. Практически все крупные энергетические компании скорректировали свои инвестиционные программы на ближайшие годы. Это связано не только с ростом курса доллара, но и другими факторами. Ситуация осложняется тем, что многие отечественные производители энергооборудования отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Кризисные факторы оказали своё воздействие и теперь достаточно сложно быть уверенным в будущих контрактах.
Влияние внешних факторов на работу российских производителей
Падение спроса на энергетическое оборудование в России некоторые заводы планируют решить за счёт экспорта. Это видится обоснованным решение, сулящим выгоду для всех участников. Падение курса национальной валюты позволит успешнее конкурировать на внешних рынках. Данный рынок контролируется несколькими крупными организациями, но новые игроки с высоким качеством продукции и доступной ценой вполне могут найти для себя нишу.
Чтобы избавится от неблагоприятных последствий валютных скачков, производители стремятся локализовать покупку деталей и материалов. Процесс идёт достаточно тяжело. За последние годы курс рубля был силён и многим было выгодно совершать покупки за границей. Теперь возникла необходимость искать поставщиков внутри страны. Соответственно, действующие компании просто не способны увеличить свои мощности и загружены заказами. Несмотря на это, всё чаще стали происходить сделки по покупке лицензий на производство энергетического оборудования и компонентов.
Проблемы на пути локализации
Иностранные компании не сильно заинтересованы в передаче российским предприятиям технологий и лицензий. Их вполне устраивала ситуация, когда они занимались производством и имели стабильный источник доходов. Продажа, даже по высокой цене, не предполагает дополнительных прибылей. Несмотря на это, процесс можно назвать запущенным. Другие проблемы связаны с необходимостью осваивать новое оборудование и проводить целый спектр других мероприятий. Все эти сложности преодолимы.
Государственная поддержка импортозамещения
Практически все представители компаний-производителей энергетического оборудования в России сходятся на том, что сроки перехода сферы «на новые рельсы» существенно ускорятся, если государство окажет помощь. Оно имеет в своём распоряжении законодательный аппарат, а также может направить отрасль. Требуется обеспечить постоянный диалог между бизнесом и властью. Только в таком случае можно будет говорить о максимальной эффективности решения поставленных задач.
Государство должно обеспечить сочетание системного и адресного подхода к предприятиям. От него требуется собрать представителей и помочь им выработать общую политику сотрудничества. Например, когда определённые компании будут заниматься исследованиями и производством по установленным направлениям энергетики. Другим важным моментом является уменьшение налогового бремени и ряд других временных поблажек. Во время кризиса многие организации начинают нести убытки и тормозят инвестиционные проекты. При высвобождении дополнительных денежных средств, этого делать не придётся.