05.08.2015 Возможности использования российского газа
Информационно-аналитическим центром RUPEC опубликован важный доклад, касающийся исследования на тему развития отечественной газовой отрасли.
Основополагающим моментом стало проведение аналогий с американской сланцевой революцией. Она позволила получить промышленникам США достаточное количество недорогой нефти. Таким образом, рассматривались варианты по развитию газовой сферы РФ по схожим принципам.
«Жирный» газ – что это такое и каковы его особенности
Мировые цены на нефть упали практически в два раза, что стало крайне негативным фактором для российской экономики. Снижение стоимости газа повлечёт не менее серьёзные проблемы. Имеется удачный вариант сохранить рентабельность добычи на должном уровне. Для этого, придётся осваивать технологии переработки «жирного» сланцевого газа. Подобное название было использовано американскими компаниями. У России есть свои аналоги – газ, залегающий на больших глубинах. Важной особенностью следует назвать высокое содержание в составе С2+. По вполне понятным причинам, стоимость добычи находится на весьма высоком уровне. Использование современных технологий и продвинутых решений позволит снизить цену до приемлемых показателей.
Ключевые выводы
Исследование RUPEC является комплексным и смогло затронуть многие аспекты. Следует перечислить основные выводы, к которым пришли специалисты:
- Жирный газ, который присутствует на территории России, может быть рассмотрен в качестве аналога западного сланцевого газа. Таким образом, допускается следование путём, аналогичным сланцевой революции в США. Это позволит добывающие компании использовать более современные технологии
- Как показывает практика, ситуация в мире стремительно меняется и необходимо соответствовать времени. Традиционный подход к добыче, а также переработке газа должен быть пересмотрен. Только в таком случаем можно будет говорить о достижении необходимого результата.
- Реализация сланцевой революции в Америке, на первых порах, казалась малоосуществимой идеей. Но она произошла и промышленность получила многочисленные бонусы от доступности подобных ресурсов. Другим фактором стало увеличение технологической составляющей. Немалые средства направлялись в нефтехимическую отрасль, что дало значительные результаты. По аналогии с подобной ситуацией, инвестиции в газовую сферу обеспечат отдачу уже через несколько лет.
- На данный момент, отсутствует стимуляция со стороны государства. Предполагается, что это является большим просчётом, поскольку экономический эффект будет получен относительно быстро.
- Нерентабельно на каждом участке добычи строить ГПЗ. Гораздо более высокую эффективность предполагает вариант, когда переработка будет происходить на одном-двух объектах данного типа. Это требует строительства крупных комплексов, но за счёт больших размеров, можно будет сосредоточить производство в одном месте. Это положительно влияет на себестоимость, а также размеры капитальных затрат.
Главным препятствием считается тот факт, что нет простых решений. Практически везде придётся осуществлять разработку специальных подходов и использование новых технологий. Требуется серьёзное участие со стороны государства. Только при его финансировании и административных ресурсах, можно сделать первые шаги. После того, как база будет проработана, проект вполне способен развиваться на частные инвестиции.
Месторождения «жирного» газа
Наиболее разумный способ заключается в добыче там, где уже имеется необходимая инфраструктура. Если рассматривать текущую ситуацию, два самых крупных месторождения «жирного» газа принадлежат компании «Газпром». Они обладают запасами 2195 млрд. кубических метров (Уренгойское) и 919 млрд. (Ямбургское).
Интерес к данным месторождениям является особо значительным, поскольку именно здесь содержаться более половины разведанных запасов. Не стоит забывать уже созданную инфраструктуру. Это существенно упрощает поставленную задачу.