06.10.2015 Нефть снова демонстрирует рост
Недавно нефтяные котировки устремились вверх и серьёзно перешли через психологический барьер 50 долларов за баррель.
Для этого имеется несколько причин и необходимо их более внимательное рассмотрение. Немалую роль сыграли комментарии от ОПЕК и МЭА о том, что финансирование проектов нефтяного сектора снизилось. Размеры падения инвестиций сильно зависят от конкретного направления. В целом, это оказывает негативное влияние на отрасль и способствует повышению стоимости.
Следующий фактор заключается в сокращении числа буровых установок на территории США. Ранее, подобный процесс был несколько приостановлен, но текущие цены только вызвали его ускорение.
Вопрос устойчивости котировок
Уже неоднократно нефтяные цены тестировали порог в 50 долларов, но не задерживались длительное время в указанном диапазоне. Например, некоторое время назад аналогичная ситуация возникла при заявлении ОПЕК о снижении уровня добычи. Эффект сразу дал о себе знать – он заключался в росте цена на 4-5 долларов. Результат не продержался длительное время и довольно быстро все вернулось к старым значениям.
Если рассматривать текущую ситуацию, то первоначальный эффект должен быть закреплен. Имеется несколько моментов, которые могут способствовать этому. В первую очередь, следует отметить отчет EIA 7 октября 2015 года. В нем будут публиковаться сведения о числе коммерческих запасов США. Их сокращение можно назвать одним из важнейших факторов увеличения котировок.
Несмотря на положительные тенденции, глобальных факторов роста не предвидится. Предложение, по-прежнему, превышает спрос и изменения ситуации не предвидится. Иран продолжает наращивать свой потенциал в добыче нефти, а также стремится найти новых покупателей. Нестабильность на Ближнем Востоке не касается основных стран-экспортеров. Таким образом, серьёзного влияния не предполагается.