12.01.2016 Добыча на Кузбассе в 2015 году достигла рекордных показателей
За период 2015 года на Кузбассе суммарная добыча угля составила 215 миллионов тонн.
Это стало абсолютным рекордом в истории региона. В предшествующем 2014 удалось извлечь несколько меньше – 210 миллионов тонн. Столь серьёзная добыча не могла не отразиться на других сферах. Отгрузка составила 210 миллионов тонн, что поставило новые задачи в сфере логистики. Впервые в истории региона произошла отправка более чем 10.000 грузовых вагонов.
Проведена масштабная оптимизация, которая позволила добиться возможности отправить потребителям столь большое количество ресурсов. Согласно статистике, более 90% перевозок всех полезных ископаемых происходит с применением железнодорожного транспорта. Этому немало способствует развитое сообщение и значительный опыт. Ещё со времен СССР упор делался именно на такой подход, поскольку его нужно назвать наиболее доступным в плане цены.
Полезные ископаемые в бюджете Кузбасса
Кузнецкий бассейн всегда был одним из самых главных поставщиков твердых полезных ископаемых в стране. Здесь располагается огромное количество предприятий данного типа. Выполняется добыча не только угля, но и кокса, а также черных металлов. Имеется несколько серьёзных химических производственных комплексов. Сырьевой экспорт занимает значительную часть в бюджете региона.
Инвестиции и развитие
Поскольку на Кузбассе сосредоточено довольно большое количество предприятий добывающей промышленности, они способны обеспечить более выгодную себестоимость своей продукции. Это позволяет привлекать дополнительные инвестиции, а также добиться лучших условий финансирования. Крупные компании стремятся активно перенимать положительный опыт. Как показывает практика, он довольно легко распространяется на другие организации за схожести условий производства.
Снижение стоимости сырьевых ресурсов
Тенденции последних лет заключаются в существенном падении стоимости некоторых типов полезных ископаемых. Основа экспорта Кузбасса – черные металлы и уголь, относятся к их числу. Несмотря на указанный фактор, обеспечивается достаточно малая себестоимость, чтобы проблема не сильно затронула местные предприятия. Некоторая поддержка приходит со стороны девальвации рубля. Это особенно выгодно для тех компаний, которые обладают экспортными контрактами в валюте.