12.11.2014 Правительство будет обсуждать возможность реструктуризировать долг Мечела

В правительстве будет происходить обсуждение вопроса реструктуризации долгов компании «Мечел».

Следует сказать о том, что позиции сторон остаются неизменными на протяжении уже продолжительного времени. Данный момент существенно осложняет ведение переговоров. Текущая ситуация такова, что Мечел считается наиболее закредитованной компанией на российском рынке. Основными заёмщиками денег выступают государственные банки. Именно они предоставили ему около 60% от текущей суммы общего кредита.

Банки вполне можно понять – они хотят начать получать назад предоставленные Мечелу кредиты. Уже несколько раз происходила реструктуризация долгов, но она помогала лишь на время. Ряд действий осуществлён под давлением государства. Подобный момент вызвал серьёзные разногласия на прошлых обсуждениях. Позиция самой компании Мечел понятна – если организация будет перечислять больше доходов для погашения кредитов, то она не будет иметь средств на поддержание в рабочем состоянии своих мощностей. Это приведёт к банкротству или ещё более серьёзным проблемам, но уже в отдалённой перспективе. Интерес государства заключается в нескольких десятках тысяч людей, работающих на данных предприятиях. Потеря ими работы станет сильным ударом по социальной сфере.

Мечел уже продал практически все свои иностранные активы и подразделения, которые являлись убыточными. Эксперты видят немного вариантов выхода из кризиса, без необходимости банкротства. Наиболее предпочтительный – это подписание меморандума с кредиторами, согласно которому управление перейдёт к ним. Банки предлагают произвести конвертацию долга в 3 миллиарда долларов. Он будет преобразован в ¾ капитала через дополнительную эмиссию. Такой вариант считается представителями Мечела неподходящим.

Ситуация компании отличается своей сложностью. Проблемы начались несколько лет назад и вызваны многими факторами. Один из наиболее важных – это неграмотное руководство. Чистый долг составляет более 8,5 миллиарда долларов. Следует сказать о том, что за последний год он снизился с 9,6 млрд. В связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией, долг вырос на 2,5% за второй квартал 2014.

Ситуация обострилась в начале октября, поскольку Мечел прекратил обслуживание кредитов. ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк подали на него коллективный иск. Сейчас, даже эксперты не могут точно утверждать, чем закончится разбирательство. 






Эксперты с опытом в горнодобывающей отрасли - экспертиза безопасности в промышленности.




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Обручева, д. 23, корп. 3
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт