13.01.2017 Сокращение добычи в России идёт с опережением
Недавно министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что сокращение добычи проводится с опережением графика.
Подобное решение было принято в конце прошлого года, после заключения соглашения между странами-участницами ОПЕК. Стоимость нефти на протяжении второй половины 2016 удерживалась в диапазоне 40-50 долларов за баррель. Баланса спроса и предложения не удавалось достигнуть и потери нефтедобытчиков стремительно увеличивались.
Из-за дефицита бюджета страны со значительной долей нефтяных поступлений в казну стали искать выходы из сложившейся ситуации. Предварительная договорённость осенью 2016 позволила котировкам резко скакнуть вверх, но добытчики не смогли договориться и произошёл обвал. С 1 января ОПЕК осуществляет сокращение на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Россия и ещё несколько стран, не являющихся членами картеля, высказали желание поддержать договорённости. Результатом стало укрепление цены барреля в районе 55 долларов.
Российская часть соглашений
В общей сложности, отечественные добытчики должны уменьшить свои мощности на 300 тысяч баррелей в сутки. С 1 января начал реализовываться подготовленный ранее план. Нефтяным компаниям пришлось пересмотреть планы своего развития и найти возможности сократить добычу. На данный момент, процесс идёт с опережением плана. Реальный результат превосходит ожидаемый на 50 тысяч баррелей в сутки.
Возможность неблагоприятного исхода
Следует сказать о том, что предыдущие попытки не возымели успеха в долгосрочной перспективе, поскольку участники договорённостей не соблюдали их. Что именно ждёт мировой рынок нефти при развитии подобного сценария. Его вероятность многие эксперты оценивают, как достаточно высокую.
Для сохранения положительной динамики и удержания котировок, от участников требуется соблюдение оговоренных квот, а также выполнение первоначального сокращения. Именно здесь кроется главная проблема, поскольку контроль не налажен. Сейчас обсуждаются возможности создания проверяющих комиссий. Согласно текущим договорённостям, российская сторона должна занять в них важное место.
Существует несколько проблем, находящихся вне компетенции ОПЕК. Например, сюда можно отнести увеличение добычи со стороны американских сланцевых компаний, а также Ливии и Нигерии. Их действия способны свети на нет все достигнутые соглашения.
Тонкая политика контроля цен
Чрезмерное увеличение стоимости барреля не станет выгодным для добытчиков нефти. Нельзя забывать про сланцевую отрасль США, действия которой стали причиной переизбытка предложения и обвала мировых цен на «черное золото». Данное направление существенно сократило свои мощности и количество скважин. Можно отметить несколько ключевых факторов:
- Количество работающих буровых установок уменьшилось, но их эффективность выросла
- Добытчикам сланцевой нефти удалось снизить себестоимость выполнения всех мероприятий
- Последние месяцы число активных буровых установок только растёт
Несмотря на это, себестоимость остаётся относительно высокой. Срок службы скважины для добычи сланцевой нефти невелик. В основном, сейчас происходит не бурение новых, а расконсервация старых. Чтобы отрасль снова заработала, требуется закрепление стоимости барреля на уровне около 70 долларов. ОПЕК и Россия стремятся к показателю 60. Это оптимальный вариант, когда сланцевики не будут массово возвращаться на рынок, а собственные дефициты бюджетов могут быть покрыты. Ситуация складывается таким образом, что при сохранении текущей политики можно ожидать выхода цены барреля на стабильный уровень 60 долларов к концу первого квартала 2017.