13.12.2016 Вложения в первый этап Удокана возросли до 238 миллиардов рублей

«Байкальская горная компания» планирует инвестировать 3,7 млрд. долларов в развитие месторождения Удокан.

По сравнению с прошлым планом, сумма выросла на 76%. Средства будут потрачены на создание инфраструктуры, а также строительство непосредственно объектов перерабатывающего и добывающего комплексов. Столь крупные вложения являются оправданными, поскольку месторождение Удокан считается самым крупным в России по запасам медных руд, а в мире занимает 3е место.

Эксперты проанализировали список задач и считают столь крупные суммы вложений вполне обоснованными. Если рассматривать расходы на первый этап работ, то 130 из 238 миллиардов уйдёт на строительство объектов горно-обогатительного комплекса. Сюда можно включить и здания для хранения добытых ископаемых. Ещё порядка 30-40 миллиардов потребуется для закупки всей необходимой техники. Для разработки столь крупного месторождения необходимы сотни машин различного типа – от грузовиков и самосвалов до экскаваторов.

Для строительства горняцкого посёлка нужно от 10 до 15 миллиардов. Он должен быть полностью автономными от внешнего мира. Предусматривается проживание большого количества людей в комфортабельных условиях. Для прокладки автомобильной дороги нужно не менее 5 млрд. рублей.

Планы по началу работ

Завершение мероприятий в рамках первого этапа позволит говорить о производстве медного концентрата с содержанием данного металла на уровне 45%. Планируется обеспечить себестоимость около 2,5 тысяч долларов за тонну. В дальнейшем, сумма будет снижаться, что является важным преимуществом.

Если говорить о текущих рыночных условиях, то стоимость тонну медного концентрата составляет 5800 долларов. Даже с учётом затрат на перевозку и переработку, компания будет иметь крупную прибыль. Приблизительная оценка прибыли говорит о 2400$ за одну тонну. В ближайшие годы большинство прогнозов говорят о некотором росте цен на цветные металлы. В любом случае, объективных причин для сильного падения стоимости не имеется.

Основной проблемой является вероятное продолжение роста стоимости реализации проекта. Как показывает практика, строительство в столь неблагоприятных условиях часто сталкивается с подобной ситуацией. Сейчас проходят процедуры согласования и получения всех необходимых бумаг.

Второй этап

Для дальнейшего развития ГОКа на месторождении Удокан предусматривается второй этап. Его реализация включает строительство производств металла и электролиза. Их предварительные мощности составляют 474 тысячи тонн катодной меди 62 тысячи катанки. Точный сроков и цифр пока нету. Даже эксперты не берутся судить о точных суммах. Предварительно компания хочет реализовать первый этап и на основании сложившейся ситуации действовать далее. 






Экспертиза промбезопасности ОПО, (опасных производственных объектов),
разработка месторождений угля или металлической руды.




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Обручева, д. 23, корп. 3
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт