19.12.2014 Прошёл Первый Национальный горнопромышленный форум

В мероприятии приняло участие более 200 представителей компаний, занятых в российской горнопромышленной сфере.

Они обсуждали сложившуюся ситуацию и варианты минимизации своих потерь. Гостями стали не только представители бизнеса, но и ведущие учёные отрасли, а также специалисты из НИИ и КБ. Форум проходил при поддержке министерства природных ресурсов и энергетики.

Открытие мероприятия началось с речи Юрия Шафраника (председатель Союза нефтегазопромышленников РФ). Он упомянул об определяющей роли ГПК в экономике страны и его важность для федерального бюджета. Главной проблемой он назвал серьёзное ухудшение условий сектора не только в России, но и мире. Неопределённости добавляет тот факт, что нижняя точка ещё не достигнута и строить долгосрочные прогнозы невозможно. Отмечено несколько основных причин возникновения подобной ситуации:

  • Изоляция России и санкции западных компаний против неё. Это один из наиболее серьёзных факторов и его воздействие сложно недооценить. Закрыта возможность получения кредитов в иностранной валюте для многих компаний. Оборваны установленные за годы сотрудничества связи и приходится заниматься лихорадочным поиском новых поставщиков.
  • Падение курса национальной валюты. Значительная часть оборудования закупалась за рубежом. При этом, большинство компаний имеет только часть валютных доходов. Практически двукратное падение курса рубля поставило их в крайне невыгодное положение. Приходится сворачивать многие инвестиционные проекты и новые наработки.
  • Общий спад цены ресурсов на мировых рынках. В среднем, уменьшение стоимости составляет около 10%. Снизилась цена угля, основных металлов, золота, газа и нефти, а также многого другого.

Что можно сделать в сложившейся ситуации

Именно в результате воздействия всех этих факторов для отрасли настали тяжёлые времена и она должна приспособиться ним. На Первом Национальном горнопромышленном форуме обсуждалось, как именно добиться улучшений. В первую очередь, требуется переориентироваться в плане выборов партнеров для сотрудничества. Всё больше внимания обращается на Восток. Сюда относится Южная Корея, Китай, а также страны ЮВА.

Требуется развитие собственных производств, в том числе, высокотехнологичных. IT сфера особенно остро нуждается в разработке отечественного программного обеспечения. На это уже выделяются значительные средства. Учитывая высокий уровень подготовки отечественных программистов, через несколько лет можно будет говорить о наличии достаточно качественного продукта.

Правительство предприняло некоторые шаги навстречу добытчиком. Государственный холдинг Росгеология ждёт некоторые изменения в структуре. Десяток ФГУП будет преобразовано в открытые акционерные общества. Их активы станут частью уставного капитала компании Росгеология. Ещё одним важным моментом стало обнуление ставки налога на прибыль, имущество и проведение добычи полезных ископаемых на территории Дальнего Востока. Это позволит компаниям меньше вкладывать на начальном этапе. В результате, можно будет реализовать множество проектов, которые без подобных предложений не начались бы.

С недавних пор действует юниорский принцип на предоставление участков недр в пользование. Соответствующий законопроект принят летом 2014. Результат не заставил себя долго ждать. Только за прошедшие 6 месяцев Минприроды получило 158 заявок. Это в 6 раз больше, чем за весь 2013 год.

Перспективы горнопромышленной отрасли

Несколько туманными остаются перспективы нефтегазовой сферы. Проблема назревала уже давно и санкции являются не единственной сложностью. Серьёзные сложности возникнут, если они расширятся и до запчастей. В таком случае, на протяжении следующих лет придётся осуществлять переход на новое оборудование от других поставщиков. Это существенно увеличит расходы любого предприятия.

Ранее уже было сказано о других проблемах. Они заключаются в том, что уменьшаются объёмы добычи на разведанных месторождениях. Запасы углеводородов на них постепенно исчерпываются. Это приводит к необходимости разработки новых участков, которые расположены в труднодоступных местах с неразвитой инфраструктурой. Как показывает практика, именно развитие дорог, способов транспортировки, строительство объектов и обеспечение энергоснабжения составляют значительную часть расходов.

Согласно мнению экспертов, серьёзная проблема заключается в неразвитости железных дорог Сибири. Они достаточно редки и их пропускная способность, с учётом уже существующей загрузки, невелика. Без государственных инвестиций компании не смогут самостоятельно выполнить столь масштабную задачу.

В данном случае, показателен негативный пример МЕЧЕЛа. Когда дела компании шли неплохо, она начала проект строительства железной дороги длиной 350 километров для транспортировки угля с Эльгинского месторождения. В результате, стоимость проведения работ серьёзно возросла, а сроки затянулись. Компания получила огромные убытки и, в текущем состоянии, тратит существенные средства на содержание объекта. Дополнительно, БАМ не обладает достаточной провозной мощностью, чтобы полностью реализовать потенциал новой железной дороги. 






Промышленная безопасность опасных производственных объектов имеет строгие требования.




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Обручева, д. 23, корп. 3
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт