20.12.2016 Российские нефтяники готовы снизить добычу ради увеличения прибыли в будущем

После соглашения ОПЕК о заморозке добычи нефти странами картеля, Россия заявила о готовности поддержать это решение за счёт сокращения на 300 тысяч тонн.

Подобное решение уже позволило говорить об изменении ситуации на нефтяном рынке. Достаточно быстро стоимость барреля пошла вверх и сейчас закрепилась в диапазоне 55-56 долларов. Ожидается дальнейшее увеличение после того, как соглашение вступит в свою законную силу. Необходимо понимать хрупкость подобного положения. Имеется высокая вероятность, что договорённости не будут соблюдаться.

Стоит подробнее рассмотреть, как именно сокращение в 300 тысяч баррелей ежесуточно отразится на российских добытчиков. Большинство нефтяников не считало нужным поддерживать договорённости ОПЕК. Причины этого являются достаточно простыми. Добыча сейчас находится на максимальных показателях за весь постсоветский период и продолжает увеличиваться. Особенности налогового законодательства таковы, что нефтяники получают больше прибыли не от увеличения цен на нефть, а именно роста добычи. С другой стороны, невозможно вечно увеличивать мощности. Уже в 2018 году ожидается начало сокращения, вызванного рядом причин. Таким образом, процесс только начат на год ранее.

Как будет происходить сокращение

Поставлена задача уменьшить добычу на 2,7%. Несмотря на то, что процесс является добровольным, нефтяные компании не имеют особого выбора. Для контроля будет происходить мониторинг с периодичностью в 2 недели. Он будет выявлять уровни добычи и учитывать соблюдение принятого решения.

Имеются некоторые особенности в структуре добычи самих нефтяников. В качестве примера следует отметить "Газпром нефть" и "Роснефть". Эти корпорации обладают высокой долей новых месторождений. Поскольку инвестиции в проекты окончены, себестоимость несколько ниже. Когда речь заходит о зрелых месторождениях, можно отметить снижение эффективности работ. Некоторые из наименее выгодных скважин в рамках сокращения будут закрыты. Среднестатистические потери показателя EBITDA для компаний составят не более 1%. Наилучшая ситуация складывается у «Лукойл». Согласно предварительным данным, потери EBITDA будут находиться на уровне 0,6%.

Другим следствием сокращения добычи станет приостановка реализации ряда инвестиционных проектов. Немалая часть из них предусматривала рост мощностей, но теперь его нельзя реализовать.

Плюсы сокращения

Как можно видеть, имеются весьма существенные минусы, но компании способны извлечь и свои выгоды из сложившейся ситуации. Например, появляется возможность снизить малоэффективное расходование средств на инвестиционные программы и закрыть некоторые скважины, демонстрирующие низкую рентабельность.

Главный положительный момент заключается в росте нефтяных цен. В бюджет нефтяных компаний заложена стоимость барреля на уровне 40 долларов. Текущее увеличение уже позволило многим участникам рынка избежать негативных финансовых последствий. 






Эксперты с опытом в газодобывающей отрасли - экспертиза безопасности в промышленности.




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Обручева, д. 23, корп. 3
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт