23.04.2012 Новая система налогообложения не способствует освоению шельфа

Недавно Минэнерго предложило новую налоговую систему, предусматривающую существенные льготы, что вряд ли будет способствовать активному освоению шельфа предусматривает льготы, которые не будут способствовать активному освоению российского шельфа. Предложеные налоговые ставки являются слишком низкими для того, чтобы «Газпром» и «Роснефть» беспокоились по поводу экономической целесообразности своих шельфовых проектов.

В 1994 году нечто похожее происходило в Азербайджане. Так называемый «контракт века», подписанный Гейдаром Алиевым, предполагал широкое освоение месторождений Чыраг, Гюнешли и Азери, однако был раскритикован за то, что условия контракта предполагали получение страной слишком маленькой прибыли. Однако инициаторы, признавшие упрек, мотивировали контракт тем, что остро нуждались в инвесторах, и после этого первого шага обещали коспенсировать недзополученную прибыль.

В итоге на протяжении последующих нескольких лет власти подписали 26 соглашений и, в принципе, сдержали данное обещание. В России же невыгодные для государства условия освоения шельфа прописываются не в договоре, контракте или соглашении, а на уровне действующего законодательства. При этом возникает вопрос: достаточно ли ресурсов и, что немаловажно, желания государственных компаний на успешную разработку шельфа, даже с учетом льготных условий? Большинство экспертов в этом сильно сомневаются.

Сложившаяся ситуация позволяет надеяться, что систему искусственных государственных льгот все-таки заменят нормальной системой раздела продукции.






Маркшейдерские работы при открытом способе разработки.
Съемка открытых рассыпных месторождений.

 




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Марксистская, д. 3, офис 323
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт