24.04.2012 «Девственные леса Коми» могут потерять свою ценность из-за добычи золота

«Девственные леса Коми» – первый российский природный объект, включенный организацией ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Однако совсем скоро природный памятник может лишиться своего статуса, а все потому, что теперь на территории национального парка «Югыд Ва», который входит в состав девственных лесов, официально разрешили золотодобычу, прямо противоречащую критериям списка Всемирного наследия.

Теперь на ежегодной сессии комитета Всемирного наследия в июне в Санкт-Петербурге ЮНЕСКО собирается поднять вопрос о перенесении объекта в список «Под угрозой уничтожения», заявил газете «Известия» программный специалист природного насления ЮНЕСКО Ги Дебоне.

«Девственные леса Коми» расположены на севере Уральских гор и практически не изменены человеком. В лесах протекает несколько рек, обитают 40 видов млекопитающих, 16 видов рыб, 204 вида птиц. Объект был включен во Всемирное наследие в 1995 году и, соответственно, попал под установленный федеральным законом режим особой охраны, в том числе запрещающий разведку и разработку месторождений на данной территории. Однако, несмотря на запрет и протест экологов в 2010 году Минприроды России выдало ЗАО «Голд Минералс» лицензию на добычу золота на части территорий национального парка «Югыд Ва». В Минприроды комментировать ситуцацию отказались. Что же касается «Голд Минералс», для контактов компания в  настоящее время оказалась недоступна.

На публичных слушаниях золотодобытчики ЗАО «Голд Минералс» сообщили, что планируют добывать на участке до 4 тонн золота в год с периодом реализации проекта в 10-12 лет. Геолого-разведочные работы на участке начались с июля 2011 года. С тех пор, по данным экологов и жалобам местных жителей, в горах стали  частыми камнепады, водоемы загрязнены, из рек уходит рыба. Эти сообщения подтвердились инженерно-технологическим центром «СканЭкс», задокументировавшим со спутника негативные последствия работ на месторождении.

Организация Greenpeace за последние два года пять раз направляла обращения в генеральную и региональную прокуратуры. Добиться детальной проверки работы ЗАО «Голд Минералс» удалось лишь со второго раза. Теперь «зеленые» намерены ходатайствовать о переводе участка в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под угрозой». «Может, это подвигнет российские власти на прекращение этой незаконной деятельности, — надеется руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин.






Аудит проектных разработок нефтехимической отрасли - техническая экспертиза проектной документации.

 



Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Марксистская, д. 3, офис 323
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт