28.05.2013 Природа Арктики протестует против добычи углеводородов
Глобальные перемены, которые продолжают происходить в арктическом климате, приводят к тому, что деятельность по арктической добыче углеводородов становится еще более опасной. Новое подтверждение этому – экстренная эвакуация находящейся там станции «Северный полюс-40», произошедшая по вине таяния льдов: со льдины, давшей серьезные трещины, были экстренно эвакуированы 16 работников станции.
В Департаменте природных ресурсов Росгидромета уже всерьез говорят о риске арктической добывающей деятельности, отмечая аномалии в природных алгоритмах бассейна Арктики и прогнозируя их дальнейшее развитие, выражающееся в процессе схождения полярных льдов, которое, в свою очередь, повлечет за собой рост риска человеческой деятельности на дрейфующих станциях. Причем, по словам главы энергопрограммы организации Гринпис в России Владимира Чупрова, очередные витки природных изменений могут быть мгновенными, угрожая не только самой природе, дорогостоящему оборудованию и технологическим процессам, но и человеческим жизням.
Также Чупров высказал свое удивление по поводу того, что при наличии других более дешевых, эффективных и не представляющих опасности альтернатив развития энергетики, северные страны продолжают упорно вторгаться в арктический шельф, беспечно подвергая самих себя и природу нешуточным угрозам.