28.06.2016 В 2016 году на освоение Баженовской свиты будет инвестировано свыше 2 миллиардов рублей
Компания Газпром нефть стремится максимально увеличить эффективность разработки своих месторождений и планирует сделать крупные инвестиции в Баженовскую свиту.
Планируется потратить около 2 миллиардов рублей на протяжении 2016 года. О подобном решении сообщил представитель руководства – Алексей Вашкевич.
Уже проведены работы по бурению 16 скважин на Баженовской свите. Специалисты взяли необходимые образцы, что позволило получить требуемые материалы в распоряжение сотрудников организации. Данное месторождение привлекает особое внимание со стороны руководства Газпром нефти. Согласно предварительным данным, к 2025 здесь будет осуществляться ежегодная добыча около 2,5 миллионов тонн «чёрного золота». Скорее всего, в дальнейшем потребуется увеличить размеры финансирования для своевременного достижения поставленных задач.
Особенности участка
Баженовская свита располагается на территории Ямало-Ненецкого Автономного округа. Именно этот фактор налагает основные сложности в процесс проведения работ. Предполагается необходимость осуществления деятельности в условиях крайнего севера и вечной мерзлоты. Изучение запасов свиты начато в январе 2016.
Компания предварительно организовала исследования по вопросам того, каким образом можно наиболее эффективно произвести добычу полезных ископаемых на участке. Разработано несколько способов, которые будут реализовываться в дальнейшем. Интерес к месторождению можно понять – оно считается одним из самых перспективных на территории России. Предполагается наличие запасов ресурсов в районе 5-400 миллиардов тонн. Точнее сказать сложно, но цифры являются впечатляющими.
Сланцевая добыча
О наличии крупных запасов на Баженовской свите известно уже давно. Основная проблема заключалась в отсутствии рентабельной технологии проведения работ. Сланцевая добыча способна обеспечить отличные условия выполнения поставленной задачи. Главной сложностью необходимо назвать последствия внешней политики России. Рассчитывалось закупить все технологии и оборудования у европейских поставщиков. В 2014 году принят ряд санкций, ориентированных на нефтедобывающую сферу. Это привело к необходимости сильно отложить процесс освоения месторождения. Другим фактором задержки можно назвать падение нефтяных котировок в несколько раз.
Мнение А. Конторовича
Ряд специалистов уже высказалось о том, как следует действовать в дальнейшем. Требуется привести далее рекомендации от лица А. Конторовича – академика Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Он занимает должность научного руководителя данного заведения и обладает значительным опытом.
По его словам, часто звучат слова о необходимости развития собственной сланцевой отрасли на основании действий США. К сожалению, подобный способ для России не подходит по нескольким причинам. В первую очередь, можно отметить финансовый аспект и временные рамки. Американские компании потратили 30 лет и свыше 30 миллиардов долларов для достижения поставленной цели. Немалую роль в оптимизации сланцевой добычи сыграл недавний кризис, хоть он и привёл к банкротству многих предприятий.
Россия не обладает столь большим промежутком времени – необходимо затратить на создание реально работающих в наших условиях технологии не более 10 лет. Если говорить о финансовых возможностях, то и здесь ситуация не является оптимистичной. С учтём инфляции, 30 миллиардов тогда примерно соответствуют 60-70 сейчас. Всё это явно указывает на необходимость профессионального подхода и упор на инновации.