28.09.2016 Гайский ГОК реализует систему позиционирования сотрудников
На Гайском горно-обогатительном комбинате создана система определения местоположения персонала и транспортных средств под землёй. При этом система соотвествует требованиям промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Поставленная задача имеет целый ряд сложностей, с которыми пришлось иметь дело специалистам. Потребовалось разбить рудник на несколько горизонтов. Каждый из них предусматривает монтаж оборудования для приёма показаний датчиков и передающей антенны. Вся информация поступает в единый центр управления, где обрабатывается для передачи операторам.
Специальное программное обеспечение выдаёт трёхмерную схему с отображением всех находящихся под землёй сотрудников. Стандартная смена предполагает работу около 500-600 сотрудников. Все они при спуске под землю получают личный радиомаяк. Особенностью системы является не только возможность запеленговать конкретный маячок, но и представить карту его перемещения за последнее время. В случае с техникой, это позволяет оптимизировать её движение в условиях ограниченного пространства.
Задачи системы
Возможность получения точного расположения людей и машин в подземном руднике позволит существенно увеличить безопасность всех сотрудников. Можно отметить несколько направлений:
- При эвакуации не составит труда понять, сколько именно человек требуется вывести. За счёт интерактивной информации в реальном времени, для отдельных групп получится создать оптимальный маршрут. Дополнительно, станет известно, все ли смогли покинуть шахту.
- В случае возникновения ЧС и утери связи с каким-либо из сотрудников, всегда можно проследить его путь и отметить последнее местоположение. Это существенно ускорит поиски.
Необходимо отдельно сказать про весь объём проведённых работ. Система надёжно работает практически во всех горизонтах рудника. Они имеют длину около 5-6 километров каждый. Общая протяжённость подземных ходов составляет свыше 250 километров. Проведена установка 84 считывающих устройств и 168 антенн. Потребовалось использовать 25 километров кабелей. Руководство рудника отдельно поблагодарило специалистов, стараниями которых удалось реализовать проект с меньшими затратами, чем это планировалось первоначально. Итоговая стоимость создания системы составила 56 миллионов рублей.