28.10.2016 Нефтяники не одобряют политику тотального импортозамещения

В начале 2015 года Правительство РФ установило путь на приоритетность импортозамещения во всех доступных направлениях.

Это связано с падением курса национальной валюты, что повлекло рост цен на иностранную продукцию. Другой проблемой стало введение санкций против нефтяного сектора. Имелся риск их расширения на другие отрасли, хотя сейчас он стал значительно ниже.

Только для реализации программы импортозамещения в нефтяном секторе выделено несколько миллиардов рублей инвестиций. По некоторым направлениям удалось добиться значительных результатов. Несмотря на всё вышесказанное, бизнес имеет множество претензий. Необходимо рассмотреть подобные вопросы детальнее и установить главные проблемы импортозамещения в России.

Полный переход на отечественных производителей – это не благо

Множество компаний говорит о неэффективной растрате государственных средств. Причиной этому является недостаточный уровень взаимодействия с бизнесом. Особенно явно ситуация проявляется в топливно-энергетическом комплексе. Требуется рассмотреть результаты опроса Аналитического центра при Правительстве РФ. Его участниками стали 38 компаний нефтяного сектора.

67% опрошенных заявили о необходимости отойти от желания полностью провести импортозамещение. Лишь треть организаций сможет работать без приобретения минимум 20% иностранных комплектующих. В среднем, данный показатель составляет около половины и на полный переход к отечественным закупкам потребуется не одно десятилетия. Рыночное положение дел такого, что за последний год доля закупок за рубежом практически не изменилась.

Не стоит забывать о том, нефтяники уже приобрели тысячи единиц оборудования в других странах. Оно требует постоянного обслуживания, покупки комплектующих или ремонтных работ. Уже это не позволит говорить о полном переходе на отечественную продукцию.

Развитие импортозамещения иностранными компаниями

Объём рынка нефтегазового оборудования в России огромен. Машиностроение данной отрасли произвело товаров на 476 миллиардов рублей в 2015 и ещё больше было куплено в других странах. Иностранные изготовители оборудования и комплектующих заинтересованы в сотрудничестве. Они всё чаще решают поддержать идеи импортозамещения и строят на территории России свои предприятия. Подобный подход считает логичным почти 80% опрошенных.

Проблемы российского ТЭК

В результате опроса удалось выделить 5 основных сложностей, с которыми сталкиваются компании в данной сфере:

  • Финансовый кризис
  • Невыплаты со стороны партнёров
  • Недостаточно количество денег для реализации проектов
  • Невыгодный валютный курс
  • Низкий уровень спроса и высокая конкуренция

Наиболее спорным является такой момент, как падение курса рубля. Это негативный фактор для компаний, ориентированных на внутренний рынок. В то же время, отправляющие продукцию на экспорт организации оказываются в выигрыше. Основная часть расходов осуществляется в рублях, а доходы поступают в иностранной валюте.

Смешанные чувства от господдержки

Согласно данным статистики, из 38 опрошенных компаний, за государственной поддержкой обратилось только 16 и получили средства 14. Отмечается достаточно простая процедура подготовки документов. Основные сложности появляются на этапе предоставления субсидий. Отмечается недостаточный интерес со стороны местной администрации, размытость правил выделения средств и многое другое. Большинство компаний не планирует повторно участвовать в программе государственной поддержки.

Представители бизнеса отмечают минимальную эффективность от такой меры, как получение государственных гарантий. Это серьёзная проблема, поскольку Правительство РФ считало подобное направление одним из самых перспективных.

Разное видение проблемы

На данный момент, сложность взаимодействия бизнеса и государства заключается в непонимании друг друга. В Правительстве РФ отчитываются об успехе программы. Например, отечественное нефтегазовое машиностроение увеличилось повысило объёмы на 11%, а наилучшие результаты демонстрирует энергетика, где спрос на продукция считается максимальным. Можно с уверенностью говорить о перевыполнении планов.

В некоторых направлениях практически не имеется отечественной базы, что вызывает серьёзные сложности. Сюда можно отнести производство оборудования для добычи на шельфе (90% иностранных закупок), создание устройств для гидроразрыва пласта (свыше 80%), разработка специализированного ПО (по ряду областей 100%).

С точки зрения государства, программы отлично работают. Общее количество заявок по всем промышленным направлениям составило около 1600. После рассмотрения ситуации, государство предоставило 92 займа на сумму свыше 27 миллиардов рублей. В дальнейшем, удалось привлечь 76 миллиардов рублей частных инвестиций.

Фонд предлагает более выгодные условия, чем обычные банки. Ставка составляет всего 5% в год, что является значимым преимуществом. Предоставлен комментарий относительно низкой заинтересованности в государственных гарантиях. Требуется обеспечить неизменность рабочих условий, что даёт инвестиции более 750 миллионов рублей в год. Наибольшей популярностью такой подход пользуется у иностранных компаний. 






Маркшейдерские работы - в Москве и других регионах Российской Федерации.

 



Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Обручева, д. 23, корп. 3
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт