11.02.2015 На Карельском окатыше активно внедряется система диспетчерской централизации
Компания Карельский окатыш проводит масштабные работы по модернизации диспетчерской службы.
Предполагается возможность создания системы удалённого управления некоторыми процессами. В первую очередь, сюда необходимо отнести контроль стрелок и сигналов разделительных пунктов. Чтобы можно было выполнять поставленные задачи, произведена замена оборудования, а также старых релейных устройств на более современные аналоги. Используются микропроцессоры для сбора и анализа поступающей с датчиков информации.
До проведения работ, управление стрелками и сигналами светофора происходило вручную, с использованием пульта. Специальный сотрудник выполнял установку нужных положений. Подобный вариант предполагает большое количество сложностей. В первую очередь, сюда необходимо отнести уменьшение надёжности, за счёт человеческого фактора. Как показывает практика, его присутствие является одной из главных причин большинства чрезвычайных ситуаций или аварий. Новая система позволяет максимально снизить влияние подобного фактора. Контроль действий человека является автоматическим.
Автоматизированная диспетчерская служба не только ведёт приём и учёт всех данных. Любые действия в системе сохраняются и могут быть просмотрены в дальнейшем. Имеются и другие моменты, требующие внимания. Например, сюда необходимо отнести учёт любых событий на железной дороге. На данный момент, работа системы происходит в тестовом режиме. После того, как она начнёт полноценно функционировать, контроль железнодорожного транспорта будет происходить на участке от станции Северный-2 и до Корпанги.
Система запускается не в своём окончательном варианте. В ходе работы будут учитываться особенности её функционирования. На основании полученных сведений станут разрабатываться улучшения и дополнения.