27.02.2015 Завод «Римеры» в Альметьевске увеличивает долю своего нефтепогружного оборудования на российском рынке
Предприятие Алнас (входит в состав группы компаний Римера) вдвое нарастил объёмы выпуска электроцентробежных насосов в 2014 году.
Сумма реализованной продукции составляет 3,2 миллиарда рублей. Это на 36% больше, чем выручка от продажи годом ранее. Необходимо более внимательно рассмотреть, какие именно результаты дало подобное увеличение. В первую очередь, можно отметить рост доли на рынке с 9 до 15%. Это серьёзный скачок и руководство считает вполне реальным дальнейшее вытеснение конкурентов. Предприятие обладает значительными мощностями и способно производить оборудование по доступной цене. Основными потребителями являются Роснефть, Башнефть, Лукойл и некоторые другие компании.
Не только высокое качество и сниженная себестоимость производства позволяют завоевать своё место на рынке. Имеется ещё несколько важных факторов. В первую очередь, можно отметить снижение курса рубля. Многие нефтяные компании осуществляли покупки зарубежной техники. Когда её стоимость в рублях увеличилась вдвое, пришлось пересмотреть политику приобретения иностранных установок. Сотрудничество с отечественными компаниями частично решает подобную проблему. Предприятие Алнас отправляет своё нефтепогружное оборудование не только на российский рынок. Имеются контракты с организациями в Латинской Америке, а также Средней Азии.
Влияние кризиса на работу Римеры
Несмотря на расширение доли рынка, компания вынуждена работать в неблагоприятной экономической обстановке. Это требует серьёзных работ по оптимизации производства, а также проведения целого ряда других мероприятий. Осуществляется поиск путей по снижению стоимости закупок материалов, инвестированию в энергосберегающие технологии и многое другое.
Если говорить об общем положении завода Алнас, то он стабильно входит в тройку наиболее крупных отечественных предприятий, занимающихся производством электроцентробежных насосов. Требуется отметить рост производительности труда на 42%. Это часть программы по улучшению производственного процесса, которая реализуется в 2013-2016 годах. Сейчас проводится активная модернизация в цехах и выход на проектную мощность нового оборудования.