27.12.2016 Шельфовую добычу нефти можно сделать на 30% доступнее
Падение цен на нефть сделало добычу углеводородов на шельфе не столь выгодной, как ранее.
Это привело к закрытию большого количество действующих объектов, а ряд проектов отложены на длительное время. В то же время, подобное направление остаётся весьма перспективным.
Отечественные условия
Если говорить о мировой статистике, то около 30% нефти сейчас добывается на шельфе. В случае России, подобный показатель составляет всего 3% и это предусматривает значительный потенциал. При стоимости барреля более 100 долларов, имелось большое количество проектов. Их число сильно сократилось с тех пор и наиболее известной считается Приразломная буровая установка. Основной проблемой считается необходимость разработки в арктических условиях, когда множество факторов осложняют поставленную задачу. Таким образом, проблема высокой себестоимости работ на шельфе для России особенно актуальна.
Возможность для всех
Серьёзной проблемой, на данный момент, требуется назвать отсутствие стандартизации в рассматриваемой сфере. Каждый добытчик заказывает оборудование под свои запросы и это сильно увеличивает его цену. Ключевые добытчики на шельфовых месторождениях способны уменьшить себестоимость. Для этого им необходимо отказаться от своего подхода, предусматривающего заказ оборудования под специфические запросы.
В данном случае, стоит рассматривать опыт американских сланцевиков. Когда нефть упала до 30-40 долларов за баррель, немалая часть из них смогла приспособиться к новым условиям, хоть и понесла сильные убытки. Отрасль перешла на единые стандарты оборудования. Это, а также целый ряд других мер, позволили снизить себестоимость добычи сланцевой нефти в два раза.
Текущая ситуация не внушает оптимизма для долгосрочных перспектив. Многие компании не думают о перспективе на десятилетие вперёд. Сейчас можно отметить существенное сокращение числа проектов в нефтяной отрасли. Здесь всегда присутствовали наиболее дорогостоящие типы оборудования и работ. Для преодоления кризиса использовались стандартные методики – сокращение персонала и уменьшение числа буровых установок, а убыточные скважины консервировались.
По мнению многих экспертов, существует более разумный подход. Он предполагает увеличение трат в краткосрочной перспективе, но увеличенную прибыль в долгосрочной. Дополнительно, не пришлось бы столь сильно сокращать рабочие места. План заключается в стандартизации оборудования, наряду с поддержанием прежнего уровня геологической разведки.
Ситуация с перспективами в России
Требуется уделить внимание тому факту, что наша страна имеет ряд схожих моментов. Нефтяники сокращают геологическую разведку. В текущем году достигнут максимум показателей добычи со времён СССР и в 2017 он может увеличиться, если соглашение ОПЕК не станет соблюдаться. Но уже с 2018 потенциал будет исчерпан – все крупные проекты сданы, а модернизации по увеличению мощностей проведены.