31.05.2012 В Латинской Америке обострился ресурсный национализм

В начале мая власти Аргентины национализировали компанию Yacimientos petroliferos fiscales (YPF). Решение оттеснить испанский энергетический концерн Repsol, которому принадлежали 57% акций данного предприятия, власти объяснили тем, что испанцы недостаточно инвестировали в нефтедобывающую отрасль, а также выводили прибыль за пределы страны и экспортировали слишком много дивидендов, хотя должны были поставлять их на внутренний рынок. Таким образом, у компании Repsol осталось только 6% акций.

Практически одновременно с компанией Repsol пострадала и боливийская «дочка» испанской фирмы Red Electrica Espanol (REE): ее акции были отчуждены президентом Боливии.

Глава МИДа Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал подобную национализацию неправомерной и призвал Евросоюз лишить Аргентину  и Боливию таможенных льгот и подать на страны в суд. В свою очередь, Еврокомиссия выразила надежду на то, что оба латиноамериканские правительства выплатят пострадавшим испанским инвесторам справедливую компенсацию.

Разумеется, в данной ситуации Испании можно только посочувствовать. Но также можно понять и действия Боливии и Аргентины. Ведь, как правило, доход ресурсного государства от добычи полезных ископаемых значительно меньше государства потребляющего. И к тому же при этом страна извлекает невосполнимые ресурсы, которых в любом случае недостаточно для ее экономической стабильности в будущем.

По материалам сайта «Горнопромышленные ведомости»






Проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация, расширение
и другие манипуляции с ОПО, промышленная безопасность в горнорудной сфере.




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Марксистская, д. 3, офис 323
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт