27.04.2012 Компания «Ренова» отдает 80 млн долларов за рудник в ЮАР

В то время как канадская компания First Uranium уже договорилась о продаже за 70 млн долларов австралийской корпорации Gold One International золотоуранового рудника Ezulwini, находящегося в ее собственности, канадцам поступило новое заманчивое предложение – приобрести актив за 80 млн. Цену австралийцев перебила компания «Ренова» Виктора Вексельберга (точнее, ее южноафриканская «дочка» – компания Transalloys) совместно с южноафриканской фирмой Waterpan Mining Corporation (WMC).

Однако борьба за месторождение еще не завершилась и конкуренты еще могут «отыграться», сделав First Uranium еще более интересное предложение. Кроме того, перспективный актив, в составе которого находятся, помимо самого рудника, золотоизвлекательный завод и фабрика переработки урановых руд (выявленные на конец 2010 года ресурсы составили 2,6 млн унций золота и 654,6 тыс. фунтов закиси-окиси урана) может заинтересовать и других инвесторов, ведь его реальная стоимость, по оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, превышает 100 млн долларов.

Между тем Transalloys и WMC планируют перечислить владельцу актива 10 млн долларов в качестве предоплаты. Причем, канадская сторона подчеркивает, что это является лишь предварительным предложением – итоговый его вариант будет готов к 1 августа.  Пока же новоявленные покупатели должны провести комплексную оценку бизнеса (due diligence) объекта сделки.

Представитель компании «Ренова» Андрей Шторх подтвердил агенству РБК daily интерес к южноафриканскому руднику, однако уточнил, что предложение еще не принято.  В ближайшие дни корпорация First Uranium намерена собрать совет директоров, с тем, чтобы обсудить планы WMC/Transalloys на приобретение рудника.

Также, параллельно с Ezulwini, канадская компания собирается продать одно из своих подразделений Mine Waste Solutions своим южноафриканским конкурентам из AngloGold Ashanti за 335 млн долл. Данный шаг компания  объяснила тем, что ей срочно нужны средства для основных выплат по конвертируемым облигациям суммой на 151 млн долл. Однако группа акционеров компании выступила против сделки, решив, активы будут проданы неоправданно дешево. Вот почему совет директоров First Uranium согласился рассмотреть вариант «Реновы».

По материалам информационно-аналитического бюллетеня "Горнопромышленные ведомости"






Горнодобывающая промышленность - экспертиза безопасности в промышленности.




Заказ коммерческого предложения

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

НАШ АДРЕС
Офис в Москве:
Россия, 109147, г. Москва,
ул. Марксистская, д. 3, офис 323
Телефон: (495) 221-12-03
E-mail: info@gorex.ru

Переоформление лицензий ЭПБ

Лицензии, выданные на проведение промэкспертизы, ранее 04.03.2013г., подлежат переоформлению...








Cоздание сайтов WebAtma
Copyright 2011 Горный эксперт